Назовите итоги и значение Войны за Независимость в США

Назовите итоги и значение Войны за Независимость в США

  • Война за независимость была прогрессивной, справедливой войной. Она уничтожила колониальную зависимость тринадцати североамериканских колоний от Англии и обеспечила их государственную самостоятельность. Из тринадцати зависимых английских колоний образовалось новое государство, первое независимое государство в Америке. Выделившись из британской монархии, североамериканские колонии превратились в самостоятельную республику. Отпали прежние запреты парламента и королевской власти, стеснявшие развитие промышленности и торговли. Английский король лишился возможности раздавать аристократам земельные владения в Америке и получать оттуда «твердую ренту». Власть земельной аристократии в колониях была свергнута. Во время войны и после ее окончания около 100 тысяч тори — аристократов-землевладельцев и их сторонников — бежали из страны; они переселились в Канаду, на английские острова в Вест-Индию, земли же их были конфискованы и пущены в продажу.
    Стремясь подавить сопротивление лоялистов и нуждаясь в ценьгах, конгресс уже в ноябре 1777 г. предложил конфисковать имения лоялистов (мысль об этом была подана Томасом Пэйном в его памфлете «Здравый смысл»).
    Поскольку речь шла о тех, кто сражался против конгресса или был уличен в активной помощи англичанам, рекомендация эта встретила сочувствие. В 1779 г. Континентальный конгресс вторично рекомендовал штатам конфисковать имения всех лоялистов. Больше всего конфискаций было произведено в Нью-Йорке, где лоялистов — сторонников англичан — было особенно много.
    В Нью-Йорке стоимость конфискованных у лоялистов земель составляла 2 500 тысяч долларов. Конфискованное состояние Пеннов, собственников Пенсильвании, оценивалось в миллион фунтов стерлингов. В Мэриленде были конфискованы земли на 450 тысяч фунтов стерлингов. По окончании войны пять тысяч лиц просили английское правительство возместить им убытки от этих конфискаций, оценивая свои потери в восемь миллионов фунтов стерлингов, и действительно получили возмещение, но в меньшем размере, в сумме трех миллионов фунтов.
    Однако в результате этих конфискаций крупное землевладение не было ликвидировано. Большинство плантаторов Юга сохранило свои плантации, а земли, принадлежавшие плантаторам-лоялистам, по большей части лишь переменили владельцев, снова попав в дальнейшем в руки крупных рабовладельцев.
    Конфискованные имения продавались штатами на различных началах, но большей частью они попали в руки земельных спекулянтов, которые распродавали их мелкими участками.
    Во время войны был поставлен также вопрос и о западных землях, о колонизационном фонде.
    После войны за независимость западные земли были объявлены общегосударственной собственностью США, общественными землями.

Добавить комментарий

*

41 − 36 =