Характеристика млекопитающего

характеристика млекопитающего

  •     К числу прогрессивных черт организации млекопитающих относятся следующие: 
       1. Выкармливание детенышей молоком, выделяемым особыми молочными железами материнского организма. 
       2. Относительно постоянная (за исключением некоторых примитивных форм) температура тела, поддерживаемая деятельностью сложной и совершенной системы терморегуляции. 
       3. Высокое развитие центральной нервной системы, обеспечивающее совершенство реакций поведения млекопитающих на различные воздействия внешней среды. Этому способствует весьма сложное строение органов чувств. 
       Тело млекопитающих обычно делится на туловище, голову, шею, хвост, передние и задние конечности  
    (рис. 6).
  •  Млекопитающие — высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации этих животных служат:
            1. высокий уровень развития нервнойсистемы, обеспечивающий сложные исовершенные формы приспособительногореагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействияразличных органов тела;
            2. живородность, сочетающаяся (в отличие от других живородных позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;
            3. совершенная система теплорегулиро-вания, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.
            Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.
            В строении млекопитающих можно отметить следующее. Тело их покрыто волосами, или шерстью (есть редкие исключения вторичного характера). Кожа богата железами, имеющими разнообразное и весьма важное функциональное значение. Особенно характерны млечные (молочные) железы, на которые нет даже намеков у других позвоночных.
            Нижняя челюсть состоит лишь из одной (зубной) кости. В полости среднего уха имеются т р и (а не одна, как у амфибий, рептилий и птиц) слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные; сидят в альвеолах. Сердце, как и у птиц, четырехкамерное, с одной (левой) дугой аорты. Красные кровяные тельца без ядер, что повышает их кислородную емкость.
            Ныне живущих млекопитающих насчитывают около 4500 видов.
            Современная наука о млекопитающих предусматривает не только познание закономерностей их организации и жизнедеятельности, но и исследование биологических основ управления фауной.

Добавить комментарий

*

+ 26 = 30