Расскажите о свержении монархии во Франции

Расскажите о свержении монархии во Франции

    Законодательное собрание объявило Людовика XVI только временно отстраненным от власти, но, по настоянию Коммуны, король и ет» семья подверглись аресту. Был издан декрет о созыве Национального Учредительного Конвента, в выборах которого могли участвовать все мужчины, достигшие 21 года, без всякого деления граждан на «активных» и «пассивных».

    Отправила информацию во вложении

    Жирондисты заняли большинство министерских постов в новом Исполнительном совете. Они выступали за полную свободу торговли, промышленности и отстаивали неприкосновенность частной собственности.

    14 августа Законодательное собрание приняло декрет о разделе общинных земель. Конфискованные земли эмигрантов было разрешено сдавать мелкими участками (от 0,5 до 1 га) в бессрочное владение за готовую ренту или передавать в полную собственность с уплатой наличными. . * «

    Этот дворец представлял собой укрепленный замок, на подступах к которому была сосредоточена артиллерия. Но отряд марсельских доб-ровольцев вступил в братание с артиллеристами и под

    Немногочисленные в Конвенте монтаньяры, возглавляемые Дон-люком, Робеспьерам и Маратом, постепенно превратились во влиятельную политическую силу. Мечтая о революции в мировом масштабе, они выступали против крупной собственности, свободной торговли, были сторонниками авторитарных методов управления

    Произошел перелом и на фронте. 20 сентября 1792 г. у селения Вальми французские войска, состоявшие преимущественно из добровольцев, нанесли ощутимое поражение интервентам. С пением «Марсельезы», с возгласами «Да здравствует нация!» французские солдаты отбили несколько атак неприятеля и заставили его отступить.

    Собравшиеся в Париже сторонники республики требовали низложения короля, но Законодательное собрание боялось народа и не хотело разрыва с Бурбонами. Королевский дворец находился под охраной швейцарской наемной гвардии и роялистов. Изменить положение могло только восстание.

    В день битвы под Вальми в Париже открылось заседание Национального Конвента, избранного на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов. 165 из них принадлежали к жирондистам, около 100 составляли леворадикальную группировку так называемых монтаньяров (депутаты этой фракции располагались на верхних скамьях в зале заседаний, отсюда ее прозвище «Монтань» - «Горе»).

    Король и королева укрылись в здании Законодательного собрания. Однако, в момент, когда отряды восставших ворвались во внутренний двор Тюильрийского дворца, засевшие там наемники-швейцарцы и офицеры-монархисты открыли огонь. Начался штурм дворца, в ходе которого восставшие потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. Так была свергнута монархия, существовавшая во Франции около тысячи лет.

     

    Первым актом Конвента стала отмена королевской власти (21 сентября), а 22 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой.

    В ночь на 10 августа 1792 г. набат возвестил начало нового восстания в столице. Формировались вооруженные отряды. Комиссары (представители) секций: столицы образовали революционную Коммуну Парижа. Батальоны Национальной гвардии из рабочих предместий, а также отряды сторонников республики, прибывшие из департаментов, двинулись к Тюильрийскому дворцу - резиденции короля.

     

    Остальные депутаты не примыкали ни к одной партии, их иронически называли «равниной» или «болотом».

    Борьба между якобинцами и жирондистами усиливалась. Многие жирондисты, будучи сторонниками конституционной монархии, не желали казни отданного под суд короля. Якобинцы же требовали открытого поименного голосования, чтобы каждый депутат выходил на трибуну и публично высказывал свое мнение. Марат призывал: «Вы спасете родину... и вы обеспечите благо народа, сняв голову с тирана!» После 40-часовых дебатов большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 21 января 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.

  • Внутренняя обстановка в стране резко ухудшилась. Крайне болезненно воспринимались поражения французов на фронте, росли цены, распространялась спекуляция товарами первой необходимости и продовольствием. Действия правительства были непоследовательными. Королевский двор фактически предавал интересы страны.

    Законодательное собрание назначило новое правительство - Вре-менный исполнительный совет, состоявший из жирондистов; единственным членом Совета, выступавшим за радикальные преобразования, был Дантон.

Добавить комментарий

*

85 − = 75